Pentingnya Pemahaman Guru Tentang Perencanaan Pembelajaran - Nursyahida, Siti Fadhila; Nurhaliza, Salma (Karimah Tauhid, 2024)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang direncanakan dan disusun oleh pendidik supaya peserta didik mampu belajar untuk mencapai keahlian diinginkan, maka dari itu sebelum melakukan kegiatan belajar pendidik wajib merencanakan langkah-langkah yang akan dilakukan pada saat kegiatan belajar terlebih dahulu agar proses pembelajaran tersusun dan dapat mencapai tujuan dari pembelajaran tersebut. Perencanaan pembelajaran sangat penting untuk disusun karena itu yang akan menjadi pedoman untuk mencapai tujuan pembelajaran. Namun masih banyak guru yang belum memahami betapa pentingnya perencanaan pembelajaran. Tujuan artikel ini adalah untuk membantu guru dalam memahami pengertian, fungsi dan tujuan pada perencanaan pembelajaran. Penelitian yang dilakukan peneliti ini menggunakan metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data dengan mengamati atau mengobservasi materi yang disampaikan teman sebaya melalui presentasi pada mata kuliah Perencanaan Pembelajaran. Hasilnya mengungkapkan bahwa guru belum memahami betul apa pengertian, tujuan, dalam perencanaan pembelajaran dan penelitian ini mendefinisikan tentang pengertian, tujuan dan fungsi pada perencanan pembelajaran.