Karakteristik Kimia dan Sensori Marmalade Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Penambahan Sari Mangga Harum Manis (Magnifera indica L) - Anisyah, Yuni Nur; Kusumaningrum, Intan; Fitrilia, Tiana (Karimah Tauhid, 2024)
Marmalade merupakan makanan semi padat yang terbuat dari sari buah jeruk sebagai bahan utamanya dengan tambahan sukrosa, pektin, asam serta potongan kulit jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan sari buah mangga terhadap karakteristik marmalade jeruk pontianak terhadap mutu kimia, sensori dan hedonik. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial satu faktor dengan 4 taraf perlakuan yaitu (100% ; 0%), (70%:30%), (60%:40%), (50%:50%) dengan ulangan sebanyak dua kali. Analisis produk meliputi kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, total padatan terlarut, dan derajat keasaman (pH). Marmalade jeruk pontianak dan sari buah mangga yang terpilih dengan perbandingan sari jeruk pontianak 50% dan sari buah mangga 50% dengan kandungan kimia meliputi ototal padatan terlarut 67,20% , dengan kadar air 28,59%, kadar abu 0,23%, pH 3,66 dan kadar vitamin C 49,28 mg/100 g. Hasil uji mutu sensori produk terpilih yang didapatkan berupa warna yang mengarah ke kuning keorenan, aroma mengarah ke tercium jeruk pontianak dan buah mangga, rasa ke manis dan asam, aftertaste mengarah ke tidak pahit, tekstur mengarah ke lembut dan daya mudah dioles. Uji hedonik produk terpilih yang didapatkan dari semua parameter mengarah kearah disukai.