سيميائية سورة يوسف(دراسة تطبيقية سيميائية لرولان بارت) - Kadir Hr, Abdul (International Journal of Religion Education and Law, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن معنى الأساطير في سورة يوسف باستخدام التحليل السيميائي لرولانبارت. السيميائية، إذا كانت مرتبطة بالقرآن كمخطوطة نصية، فإن القرآن هو نص كتاب مقدس معبأ باللغة العربية والذي يحتوي بالطبع علىرموز يمكن فحص معانيها وعلاماتها. سورة يوسف هي سورة فريدة من نوعها، تحتوي على 111 آية، وتحكي قصة النبي يوسف بأكملها، لذلك يمكن دراستها على أساس النصوص الأدبية، وذلك باستخدام المنهج السيميولوجي. يحاول المؤلف في هذا البحث مراجعة المعنى السيميائي لسورة يوسف والرجوع إلى كتب التفسير الكلاسيكية والمعاصرة للحصول على معاني تتناسب مع الوضع الحالي للمسلمين.