Peran Perencanaan dalam Mewujudkan Pembelajaran yang Aktif dan Menarik - Faradila, Zira Putri (Karimah Tauhid, 2024)
Perencanaan merupakan langkah awal pada proses pembelajaran, karena karena memberikan arahan kepada guru tentang bagaimana melakukan pembelajaran di kelas. Rencana pembelajaran yang sistematis dan terstruktur berperan penting dalam membuat proses belajar mengajar menjadi aktif dan menarik bagi siswa. Guru harus merencanakan sebaik mungkin sebelum pembelajaran berlangsung, karena pembelajaran yang mereka lakukan akan mempengaruhi  karakter moral dan kapasitas intelektual murid-murid mereka. Melalui perencanaan  yang matang, guru dapat memperjelas tujuan pembelajaran, merancang kegiatan interaktif yang memungkinkan siswa untuk berpartisipasi aktif, serta menyiapkan materi dan media pembelajaran yang sesuai. Merencanakan kegiatan pembelajaran yang mempertimbangkan karakteristik pembelajaran dan kebutuhan siswa akan membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih relevan, kontekstual, dan menarik bagi mereka. Perencanaan yang matang dapat membantu guru membuat kelas yang aktif dan menarik bagi siswa. Proses pembelajaran disusun melalui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Dengan perencanaan yang matang membantu guru untuk menentukan tujuan pembelajaran, membuat kegiatan pembelajaran dengan melibatkan siswa secara aktif, serta menyiapkan bahan dan media pembelajaran yang mendukung tercapainya tujuan tersebut. Dengan perencanaan yang matang, guru dapat mengantisipasi kemungkinan kendala dan mengembangkan strategi untuk mengatasinya. Rencana pembelajaran yang komprehensif memungkinkan guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang  mendorong partisipasi dan motivasi siswa serta mendorong tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan. Rencana pembelajaran ini memberikan panduan untuk pembelajaran yang berkualitas dan mendukung pelaksanaan pembelajaran. Perencanaan yang matang memungkinkan guru dapat menentukan tujuan pembelajaran, membuat kegiatan belajar dimana siswa dapat berpartisipasi aktif dan mempersiapkan bahan ajar dan media.