Dampak Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada Yayasan Al Kausar Boarding School Sukabumi - Rahman, Muhammad Fuady; Sri Harini; Ismartaya (Karimah Tauhid, 2024)
Kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja sangat penting bagi perusahaan agar tingkat turnover intention tidak tinggi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan pada Yayasan Al Kausar Boarding School Sukabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Yayasan Al Kausar Boarding School Sukabumi yang berjumlah 140 karyawan. Pengambilan sampel sebanyak 104 karyawan dengan menggunakan teknik pendekatan probabilty sampling, dengan jenis teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang sebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh secara simultan terdahap turnover intention. Kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh negatif dan signifikan secara parsial terdahap turnover intention. Kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja yang semakin meningkat akan berdampak pada menurunnya pada tingkat turnover intention.