Peran Kepemimpinan Camat dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor - Illahi, Muhammad Jaya; Rahmawati, Rita; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Studi ini berfokus pada Kecamatan Bogor Selatan di Kota Bogor, yang dipimpin oleh seorang Camat, untuk memahami dampak kepemimpinan Camat terhadap peningkatan efektivitas kerja pegawai di kantornya. Data dikumpulkan melalui berbagai metode seperti observasi, wawancara, analisis dokumen, dan review literatur terdahulu. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini menggabungkan elemen kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan kepemimpinan Camat dalam memajukan produktivitas pegawai di Kantor Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, menunjukkan tanda-tanda positif. Kinerja ini tercermin dari berbagai inisiatif yang diambil oleh Camat dalam menjalankan fungsi-fungsinya, termasuk memotivasi bawahan, berperan dalam hubungan interpersonal, menyampaikan informasi, dan membuat keputusan, yang semua ini berkontribusi pada pembangunan kepercayaan dan mendorong pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Meskipun masih ada ruang untuk peningkatan dalam pelaksanaan peran kepemimpinan ini, tindakan yang diambil oleh Camat telah menjadi contoh dan inspirasi yang memotivasi pegawai untuk meningkatkan kinerja mereka.