Perencanaan Pembelajaran : Konsep, Tujuan, dan Karakteristik - Nurhida, Pina (Karimah Tauhid, 2024)
Perencanaan pembelajaran merupakan tahapan penting di mana keputusan diambil setelah pertimbangan yang cermat tentang tujuan pembelajaran. Dengan menggunakan proses ini, kita dapat mengevaluasi sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah disampaikan. Perencanaan pembelajaran ini memiliki kosep, prinsip dan karakteristik. Konsep perencanaan pembelajaran ini sebagai teknologi, sebagai suatu sistem, disiplin, sains, sebuah proses dan sebuah realitas. Adapun prinsip perencanaan pembelajaran dapat memperhatikan karakteristik peserta didik, berorientasi pada kurikulum yang berlaku, sistematika kegiatan pembelajaran, Penyusunan pembelajaran dengan teliti dan terstruktur akan mendukung kemajuan optimal siswa. Perencanaan tersebut perlu mempertimbangkan penggunaan ragam sumber daya dan fasilitas pembelajaran. Sasarannya adalah agar siswa memahami sepenuhnya materi pelajaran dan memperoleh pengetahuan serta keterampilan melalui proses pembelajaran.