Evaluasi Sistem Pajak Online: Perspektif Good Governance - Dalimunthe, Mohd. Idris; Tampubolon, Khairuddin; Elazhari, Elazhari (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Sistem pajak online telah menjadi salah satu instrumen penting dalam tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) di Indonesia. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pemungutan pajak. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pajak online di Indonesia dari perspektif good governance. Adapun hasil pembahsanya yaiu  Sistem pajak online di Indonesia memiliki potensi besar untuk mendukung good governance. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi. Dengan mengatasi kendala-kendala tersebut, sistem pajak online dapat menjadi instrumen yang efektif untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pemungutan pajak di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan efektivitas sistem pajak online dalam mendukung good governance, antara lain: 1) Meningkatkan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK), 2) Mempermudah sistem pajak online dan membuatnya lebih user-friendly, 3) Meningkatkan edukasi dan sosialisasi kepada wajib pajak, 4) Memperkuat kerjasama dengan berbagai pihak terkait.Kata Kunci: Evaluasi; Sistem Pajak Online; Perspektif; Good Governance.