Pangaruh Siklus Menstruasi terhadap Dismenorea - Rambe, Rizka Sititah; Ningsih, Ns. Rahayu (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Dismenorea merupakan gangguan menstruasi yang berupa nyeri yang disertai kram dan terpusat di bagian perut bawah, dan disertai nyeri punggung bawah, mual muntah, sakit kepala, serta diare. Dismenorea pada remaja banyak disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya adalah usia menarche, siklus menstruasi, riwayat keluarga dan lama menstruasi. Prevalensi dismenorea di Indonesia 64,25%, diantaranya 54,89% mengalami dismenorea primer dan 9,36% mengalami dismenorea sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Dismenorea Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2024. Penelitian ini bersifat analitik korelasional dengan desain cross sectional menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang ada di SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling berjumlah 83 responden. Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner. Hasil analisa statistik dengan menggunakan uji chi-square didapatkan nilai P-value Usia Menarche (0,0230,05), Siklus Menstruasi (0,0460,05), Riwayat Keluarga (0,0160,05) dan Lama Menstruasi (0,0880,05). Maka dapat disimpulkan Usia Menarche, Siklus Menstruasi, Riwayat Keluarga dan Lama Menstruasi secara signifikan memengaruhi kejadian dismenorea pada remaja putri di SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2024. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan informasi, pengetahuan tentang faktor yang memengaruhi kejadian dismenorea pada remaja putri.