Pengaruh Penggunaan Big Data terhadap Kualitas Audit - Lubis, Reza Hanafi; Tarigan, Purnaya Sari (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai bidang, termasuk audit. Salah satu perubahan tersebut adalah penggunaan big data analytics dalam audit. Big data analytics merupakan proses analisis data dalam jumlah besar untuk menemukan pola dan tren yang tidak diketahui sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan big data analytics terhadap kualitas audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan big data analytics berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: 1) Big data analytics dapat membantu auditor dalam mengidentifikasi risiko audit yang lebih luas dan mendalam. 2) Big data analytics dapat membantu auditor dalam mengumpulkan dan menganalisis bukti audit secara lebih efisien dan efektif. 3) Big data analytics dapat membantu auditor dalam membuat kesimpulan audit yang lebih akurat dan andal.Kata Kunci:  Pengaruh; Penggunaan Big Data; Kualitas Audit.