Pengembangan Media Pembelajaran PAI Berbasis Tiktok - Tanjung, Lidra Agustina; Sebayang, Sri Kurnia Hastuti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan telah menjadi solusi yang efektif untuk mengembangkan kemampuan ini. Dalam konteks ini, berpikir kritis adalah elemen penting yang memungkinkan siswa untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan media sosial, khususnya Tiktok, dalam pembelajaran telah menjadi tren yang signifikan. Tiktok menyediakan sarana untuk membagikan pengetahuan, wawasan, dan informasi, termasuk ajaran agama Islam. Penggunaan Tiktok sebagai media pembelajaran adalah respons terhadap kenyataan bahwa generasi Z lebih memilih belajar melalui media sosial. Penggunaan media ini dalam pendidikan adalah wujud dari konsep TPACK (Technological Pedagogical Content and Knowledge). Penggunaan media pembelajaran berbasis TikTok memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan daya tarik, interaktivitas, kreativitas, kolaborasi, dan pembelajaran mandiri siswa. Panduan ini memberikan pedoman praktis bagi pendidik, mahasiswa, dan pengelola lembaga pendidikan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis TikTok, yang diharapkan dapat memperkaya pengalaman pembelajaran siswa dan menjadi sumber inspirasi untuk pengembangan teknologi edukatif di masa depan.Kata Kunci: Media Pembelajaran; Pendidikan Agama Islam; Berbasis Tiktok