Pengaruh Inflasi terhadap Distribusi Pendapatan - Rinanda, Teja; Pangeran, Pangeran (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Inflasi merupakan salah satu fenomena ekonomi yang sering terjadi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Inflasi dapat berdampak pada berbagai aspek perekonomian, termasuk distribusi pendapatan. Inflasi dapat berpengaruh terhadap distribusi pendapatan, baik secara positif maupun negatif. Pengaruh inflasi terhadap distribusi pendapatan secara positif dapat terjadi jika inflasi berada pada tingkat yang rendah. Inflasi yang rendah dapat meningkatkan pendapatan riil masyarakat berpenghasilan rendah, karena kenaikan harga-harga barang dan jasa tidak akan terlalu besar dibandingkan dengan kenaikan pendapatan mereka. Pengaruh inflasi terhadap distribusi pendapatan secara negatif dapat terjadi jika inflasi berada pada tingkat yang tinggi. Inflasi yang tinggi dapat mengurangi daya beli masyarakat berpenghasilan rendah, karena kenaikan harga-harga barang dan jasa akan lebih besar dibandingkan dengan kenaikan pendapatan mereka.Kata Kunci: Pengaruh; Inflasi; Distribusi; Pendapatan.