Pengaruh Penjualan, Modal Kerja, Biaya Operasional Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Budi Perkasa Alam pada Priode 2011-2015 - Nasution, Isna Asdiani; Syah Putri, Tantri Octora Dwi; Anjelitha, Annisa (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menguji dan menganalisis Penjualan, Modal Kerja dan Biaya Operasional secara simultan terhadap ROA pada Perusahaan PT. Budi Perkasa Alam pada tahun 2011-2015. Berdasarkan hasil Variabel Penjualan mempunyai nilai -thitung -5,856 dengan nilai signifikan 0,000 sedangkan ttabel adalah sebesar 1,67022 dengan signifikan 0,05. Maka kesimpulannya adalah -thitung     ttabel yaitu -5,856 1,67022. Dengan demikian keputusannya adalah Ho diterima dan Ha ditolak, artinya variabel penjualan secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Roa pada perusahaan PT.Budi Perkasa Alam tahun 2011-2015. Variabel modal kerja mempunyai nilai thitung  2,972 dengan nilai signifikan 0,004 sedangkan ttabel adalah sebesar 1,67022 dengan signifikan 0,05. Maka kesimpulannya adalah thitung    ttabel yaitu  2,972 1,67022. Dengan demikian keputusannya dalah Ho ditolak Ha diterima, artinya variabel aktiva tetap secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Roa pada perusahaan PT.Budi Perkasa Alam tahun 2011-2015. Variabel biaya operasional mempunyai nilai thitung 7,686 dengan nilai signifikan 0,000 sedangkan ttabel adalah sebesar 1,67022 dengan signifikan 0,05. Maka kesimpulannya adalah thitung    ttabel yaitu 7,686 1,67022. Dengan demikian keputusannya dalah Ho ditolak Ha diterima, artinya variabel biaya operasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan PT.Budi Perkasa Alam tahun 2011-2015.Kata Kunci : Penjualan, Modal Kerja, Biaya Operfational, Tingkat Pengembalian Aset