Pengembangan Mesin Hybrid yang Efisien dan Ramah Lingkungan - Julian, Julian; Lumban Batu, Fider (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Pengembangan mesin hybrid yang efisien dan ramah lingkungan menjadi salah satu fokus penelitian di bidang otomotif. Mesin hybrid menggabungkan dua sumber tenaga, yaitu mesin pembakaran internal (internal combustion engine, ICE) dan motor listrik. Kombinasi ini menawarkan beberapa keunggulan, antara lain efisiensi bahan bakar yang lebih tinggi, emisi gas buang yang lebih rendah, dan performa yang lebih baik. Dalam karya ilmiah ini, akan dibahas berbagai aspek pengembangan mesin hybrid, mulai dari konsep dasar, teknologi yang digunakan, hingga tantangan dan peluang yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang mesin hybrid, sehingga dapat menjadi referensi bagi para peneliti dan pengembang di bidang otomotif.Kata Kunci: Mesin Hybrid, Efisiensi Bahan Bakar, Emisi Gas Buang.