Dilema Pendidikan Inklusif: Akomodasi Kebebasan Beragama dan Pengarusutamakan Kesetaraan Siswa - Gultom, Fransiskus; Pardede, Marioga (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Pendidikan inklusif merupakan suatu sistem pendidikan yang memberikan akses kepada semua siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus, untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan setara. Dalam konteks pendidikan inklusif, kebebasan beragama merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan. Di sisi lain, pendidikan inklusif juga bertujuan untuk mewujudkan kesetaraan siswa.Terdapat dilema yang muncul dalam konteks pendidikan inklusif, yaitu bagaimana mengakomodasi kebebasan beragama dan sekaligus mengedepankan kesetaraan siswa. Dilema ini dapat dilihat dari beberapa aspek, antara lain: kurikulum, pembelajaran, dan fasilitas.Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengakomodasi kebebasan beragama dan sekaligus mengedepankan kesetaraan siswa dalam pendidikan inklusif, antara lain: mengembangkan kurikulum yang inklusif, menciptakan suasana pembelajaran yang toleran, dan menyediakan fasilitas yang inklusif.Pendidikan inklusif merupakan suatu sistem pendidikan yang menantang. Sistem ini membutuhkan komitmen dan kerja keras dari semua pihak, termasuk pemerintah, sekolah, guru, dan siswa. Dengan upaya yang sungguh-sungguh, pendidikan inklusif dapat mewujudkan pendidikan yang adil dan setara bagi semua siswa, termasuk siswa beragama minoritas.Kata kunci: pendidikan inklusif, kebebasan beragama, kesetaraan siswat.