Pengaruh Inovasi Teknologi Terhadap Kinerja Perusahaan - Sibuea, Nurhalimah; Sriyanto, Darmawan (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Dikaji dari fenomena kajian literatur bahwasanya Kabupaten Samosir masih rendahnya tingkat penggunaan inovasi teknologi dalam perusahaannya baik usaha UMKM atau UKM. Hal tersebut peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam agar memperoleh terobosan secara ilmiah dalam permasalahan yang dialami perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh inovasi teknologi terhadap kinerja perusahaan pada Kabupaten Samosir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen literatur dengan analisa data yang digunakan berupa reduksi, display dan kesimpulan.  Sehingga hasl dari penelitian ini menunjukan bahwa bentuk inovasi yang dilakukan oleh perusahaan di Kabupaten Samosir dalam kinerja perusahaan adalah menggunakan fungsi inovasi teknologi berupa android dan komputerisasi dengan bantuan aplikasi excel. fungsi ini sangat membantu kinerja perusahaan dalam mengekspor aktivitas dari keuangannya atau informasi yang diinginkan oleh konsumen, dalam membuat suatu keputusan untuk keperluan selanjutnya. Saat ini strategi inovasi teknologi yang digunakan untuk oleh perusahaan dalam pemasaran yang paling banyak dan paling mudah dilakukan adalah dengan mengoptimalkan penggunaan media sosial. Fungsi ini merupakan sebuah peranan yang cukup unik karena dipicu oleh semangat globalisasi yang memaksa perusahaan untuk melakukan kolaborasi atau menjalin kemitraan dengan sejumlah perusahaan lain.Kata Kunci: Inovasi, Teknologi dan Kinerja Perusahaan