Kepemimpinan Transformasional Tokoh Agama: Kontribusi terhadap Kesetaraan Pendidikan di Daerah Terpencil - Gulo, Yona; Sitepu, Elisabeth (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Kesetaraan pendidikan merupakan salah satu tujuan pembangunan nasional. Namun, kesetaraan pendidikan masih belum tercapai secara merata di Indonesia, terutama di daerah terpencil. Salah satu faktor yang menghambat kesetaraan pendidikan di daerah terpencil adalah kurangnya akses dan kualitas pendidikan. Kepemimpinan transformasional tokoh agama dapat menjadi salah satu faktor yang mendorong kesetaraan pendidikan di daerah terpencil.Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang berfokus pada perubahan dan pengembangan diri pengikutnya. Kepemimpinan transformasional tokoh agama dapat mendorong kesetaraan pendidikan melalui empat cara, yaitu: Membangun visi dan misi pendidikan yang inklusif, Meningkatkan motivasi dan komitmen masyarakat terhadap pendidikan, Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, Membangun jejaring kerja untuk mendukung pendidikan.Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional; Tokoh Agama; Kontribusi; Kesetaraan Pendidikan; Daerah Terpencil.