Faktor Pendukung Keberhasilan dan Faktor Penghambat Penerapan Aplikasi Simpeldesa di Desa - Kartini, Syifa; Euis Salbiah; Afmi Apriliani (Karimah Tauhid, 2024)
Bentuk nyata perkembangan pelayanan publik pada lingkuppemerintahan terkecil seperti di desa dengan terciptanya inovasipelayanan publik berbasis digital yaitu Aplikasi “SIMPELDESA”. Simpeldesa atau Sistem Informasi dan Manajemen Pelayanan Desadigunakan melalui aplikasi di smartphone yang tersambung dengandashboard web. Memiliki fungsi untuk memudahkan akses kepadamasyarakat desa dalam pemberian pelayanan publik. Akan tetapipada pelaksanaan penerapan aplikasi simpeldesa di Desa Cijayantimasih terapat faktor penghambat yang juga beriringan denganadanya faktor pendukung keberhasilan dari aplikasi simpeldesa. Oleh karena itu, Tujuan dari penelitian ini berupaya untukmengetahui bagaimana aplikasi simpeldesa ini terlaksanaa di DesaCijayanti sehingga dapat menemukan apa saja yang menjadi faktorpendukung keberhasilan dan faktor penghambat aplikasisimpeldesa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisisdeskriptif. Dengan melakukan teknik observasi dan wawancarakepada sebagian masyarakat baik pengguna maupun bukanpengguna aplikasi simpeldesa, dan juga kepada perangkat desayang bertugas dalam hal ini. Selain itu peneliti menggunakaanteknik studi literatur untuk menambah teori yang relevan. Berdasarkan hasil pembahasan dan diskusi menunjukan jikapenerapan aplikasi simpeldesa belum cukup baik karenaterdapat banyak faktor yang menjadi penghambat akan tetapidari sistem aplikasi simpeldesa terdapat faktor pendukungkeberhasilan yang bisa ditingkatkan dalam mengatasipermaslahan yang ada.