Analisis Return on Investment (ROI) terhadap Proyek Pengembangan Mesin CNC - Lubis, Reza Hanafi; Misdawati, Misdawati (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Pengembangan teknologi mesin CNC (Computer Numerical Control) menjadi salah satu upaya penting dalam industri manufaktur untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Return on Investment (ROI) dari proyek pengembangan mesin CNC di sebuah perusahaan manufaktur. ROI merupakan indikator utama yang digunakan untuk mengevaluasi profitabilitas suatu investasi dengan membandingkan keuntungan yang diperoleh terhadap biaya yang dikeluarkan. Dalam studi ini, dilakukan analisis terhadap biaya investasi, penghematan biaya operasional, peningkatan kualitas produk, dan dampak jangka panjang terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pengembangan mesin CNC memberikan ROI yang positif, sehingga dapat dikatakan bahwa investasi ini layak untuk dilanjutkan.