Berawal dari Asing, Kenalan, Kemudian Menjalin Hubungan: Pengaruh Media Sosial terhadap Keberhasilan Hubungan, Melalui Interaksi Lawan Jenis Menggunakan Media Sosial - Wulandari, Desi; Azhar, Muhammad Aidil; Octaviani, Nazlia; Yuniza, Putri Maharani; Puspita, Syifa Diah; Harahap, Nursapia (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Media sosial merupakan salah satu platform dalam berinteraksi, yang mana dapat mempengaruhi seseorang berinteraksi positif ataupun negatif. Penggunaan media sosial juga mampu meningkatkan komunikasi sehingga dapat terhubung dengan banyak orang. Namun, dalam interaksi dengan lawan jenis, perkenalan yang dilakukan melalui media sosial ternyata belum cukup efektif hingga ke jenjang pernikahan. Sebab, banyak orang yang tanpa bertemu, yakni hanya menjalin hubungan melalui media sosial gagal sampai ke jenjang pernikahan. Hal itu disebabkan oleh jarak, sehingga kurangnya chemistry dan munculnya perasaan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari interaksi lawan jenis yang dilakukan menggunakan media sosial, apakah interaksi tersebut hanya membawa seseorang pada proses perkenalan atau pernikalan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian sebanyak 67 orang yang memiliki pengalaman perkenalan hingga menjalin hubungan yang berawal dari media sosial. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner, dengan skala likert. Hasil pada penelitian ini berdasarkan 10 pertanyaan pada kuesioner adalah 68,81% dengan kriteria presentase setuju.Kata Kunci: Hubungan; interaksi; media sosial.