Revitalisasi Ruang: Peran Teknologi Informasi Dalam Mengubah Paradigma Arsitektur - Satria, Andy; Tamba, Wanciko; Sirait, Aldi Ravonda Pradana (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Teori tentang arsitektur bersifat memaparkan tentang apa itu arsitektur menurut posisi teoritis arsitek dan paradigma yang dianutnya.Paradigma arsitektur mencangkup kerangka berpikir, prinsip, dan pendekatan yang mendefinisikan tren dan nilai-nilai dalam dunia arsitektur pada suatu periode tertentu. Ini mencerminkan bagaimana arsitek memandang dan mendekati desain serta pembangunan ruang fisik. Dalam revitalisasi ruang dalam dunia arsitektur teknologi memiliki peran dalam mengubah paradigma arsitektur menjadi lebih baik yang memiliki fungsi yang lebih dinamis, berkelanjutan, dan sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Teknologi informasi memiliki hubungan dalam dunia arsitektur dimana arsitek dapat melakukan riset dan eksplorasi desain dengan lebih efektif, mengakses referensi secara cepat, dan terlibat dalam diskusi global tren arsitektur. Kesemuanya ini berkontribusi pada transpormasi paradigma arsitektur dari pendekatan tradisional menuju pendekatan yang lebih inovatif, terbuka terhadap teknologi dan berkelanjutan. Dalam revitaliasi ruang pada tulisan ini merupakan peran peran teknologi informasi yang mengubah paradigma paradigma arsitektur pada dunia arsitektur yang memiliki fungsi yang baik dan memudahkan dalam berarsitektur. Sedangkan masih banyak lagi peran teknologi informasi yang dapat membantu para arsitek maupun dalam bidang jurusan arsitektur dalam mendesain dan revitalisasi ruang.Kata kunci : Revitalisasi; Teknologi Informasi; Paradigma Arsitektur.