Membangun Resiliensi Sepanjang Rentang Kehidupan: Strategi Menghadapi Tantangan dan Tekanan - Putri, Allya Esa; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Resiliensi emosional adalah kemampuan seseorang untuk mengatur emosi, membangun ketahanan mental, dan mempertahankan keseimbangan psikologis. Ini penting dalam kehidupan yang penuh dengan perubahan dan tekanan. Strategi untuk membangun resiliensi emosional termasuk mengatasi stres dengan cara yang sehat, belajar bagaimana mengatur emosi mereka, dan mempertahankan keseimbangan psikologis. Membangun resiliensi emosional dapat membantu seseorang untuk tetap stabil dan beradaptasi dalam situasi sulit, serta berdampak pada kesejahteraan mental dan hubungan interpersonal yang sehat. Strategi seperti mengatasi stres dengan cara yang sehat, belajar cara mengatur emosi, dan mempertahankan keseimbangan psikologis adalah beberapa contoh strategi yang dapat membantu seseorang untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan Strategi-strategi ini termasuk praktik mindfulness, manajemen stres, dan membangun perspektif positif. Artikel ini membahas alasan mengapa membangun resiliensi sejak dini sangat penting, serta strategi praktis untuk menghadapi kesulitan dan tekanan yang tidak terhindarkan dalam hidup. Artikel ini, dimulai dengan membahas konsep resiliensi dan faktor-faktor yang memengaruhinya, menunjukkan betapa pentingnya membangun fondasi yang kuat melalui dukungan keluarga, hubungan sosial yang sehat, dan pengembangan keterampilan mengatasi masalah. Selain itu, artikel ini menawarkan teknik khusus untuk mengatasi tekanan selama berbagai fase kehidupan, seperti masa kanak-kanak, remaja, dewasa muda, dan usia lanjut. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, orang dapat membangun ketahanan yang lebih besar dalam menghadapi tantangan dan mempertahankan resiliensi sepanjang hidup.