Kajian Literatur: Penerapan Teknologi Pasteurisasi dan Ultra High Temperature (UHT) terhadap Kualitas Mikrobiologi Susu - Rahmawati, Agnia; Anni Khoriah Lubis; Arshyla Eliska; Raden Siti Nurlaela (Karimah Tauhid, 2024)
Susu adalah cairan yang berasal dari ambing atau kelenjar mamalia melalui proses pemerahan tepat dan higienis. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau di kenal dengan tinjauan pustaka dengan menggunakan media seperti jurnal, buku dan sebagainya sebagai sumber data. Susu segar rentan tercemar mikroba, maka dari itu di perlukan penanganan lebih lanjut seperti proses pasteurisasi dan Ultra High Treatment (UHT). Pada produk UHT, digunakan suhu tinggi minimal 135°C, proses tersebut membuat bakteri pembusuk, spora, dan patogen mati. sedangkan pasteurisasi cenderung menggunakan suhu rendah yang akan mempengaruhi mutu pada susu yang dipicu oleh perubahan suhu. Pasteurisasi tidak dapat membunuh seluruh sel bakteri dalam susu tetapi hanya menurunkan jumlah sel vegetatif bakteri dan tidak dapat membunuh spora. Selama penyimpanan,aroma susu pasteurisasi mengalami penurunan kualitas yang disebabkan oleh aktivitas bakteri, yaitu psychrotrophic yang mampu bertahan di suhu mencapai 35°C seperti Pseudomonas hingga mycobacterium. Susu yang melalui proses pasteurisasi maupun UHT aman untuk dikonsumsi dibandingkan dengan susu segar karena susu segar memiliki kualitas mikrobiologik yang rentan terhadap kerusakan