Konsep dan Penerapan Key Performance Indicator Pada Perusahaan Jasa di Indonesia: Kajian Literatur - Rahmatunnisa, Ismi; Alycia, Chantika Putri; Maharani, Rulistya; Hilmi, Rindu Auliha Razika; Setiawati, Heli; Ramdani, Muhammad Rizki; Anwar, Saepul (Karimah Tauhid, 2024)
Perusahaan di Indonesia khususnya pada sektor jasa yang mulai menggunakan KPI untuk mengukur dan meningkatkan kinerja perusahaan, penerapan KPI pada perusahaan jasa penting karena dapat membantu perusahaan yang terstruktur dan terkuantifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan penerapan KPI (Key Performance Indicator) pada perusahaan jasa di Indonesia. KPI (Key Performance Indicator) adalah alat penting yang digunakan untuk mengukur dan mengelola kinerja perusahaan. Metodelogi yang digunakan penelitian ini adalah metode studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur terkait penerapan KPI (Key Performance Indicator) di berbagai jenis perusahaan jasa. Alasan peneliti menggunakan metode ini untuk mendapatkan dan membangun dasar teoritis, serta mengarahkan penelitian ke arah yang lebih fokus dan relevan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan KPI yang tepat dapat mendorong inovasi, meningkatkan efisiensi operasional, dan membantu perusahaan menyesuaikan diri dengan perubahan pasar. Serta menunjukkan bahwa memilih KPI yang relevan dan sesuai dengan tujuan strategis perusahaan sangat penting untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.