Kajian Literatur : Penerapan Aspek Sanitasi Terhadap Mutu dan Produk Pangan - Noordianty, Andina Syita; Indriani; Najma, Siti; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Sanitasi adalah suatu sistem penjagaan lingkungan meliputi penciptaan kebersihan, cara kerja higienis, penjagaan kesehatan pekerja serta pembinaan sikap, kebiasaan dan sikap hidup bersih. Sanitasi memegang peranan penting dalam menentukan mutu pangan. Selain itu, sanitasi pangan menentukan seberapa higienis suatu produk yang dihasilkan. Tujuan dari artikel ini adalah mengkaji literatur mengenai penerapan aspek sanitasi terhadap mutu dan produk pangan guna memastikan keamanan dan kebersihan produk pangan, mencegah kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya, serta menjaga kualitas dan integritas produk agar aman dan layak dikonsumsi. Sehingga, industri pangan dapat memastikan bahwa produk yang dihasilkan aman, berkualitas tinggi, dan dapat diterima oleh konsumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa sanitasi ialah kunci dalam menjaga mutu dan keamanan pangan. Dengan memperhatikan aspek-aspek sanitasi, industri pangan dapat menghasilkan produk yang aman, berkualitas tinggi, dan layak dikonsumsi.