Study terhadap Mekanisme dan Penentuan Pusat Pertanggungjawaban Akuntansi pada Perusahaan di Indonesia - Elma; Purwaningtyas, Restu; Amelia , Resti; Florensia, Nadya Reza; Sari, Novita; Ma'hadi, Muhammad Albi Sahal; Anwar, Saeful (Karimah Tauhid, 2024)
Akuntansi pertanggungjawaban merupakan suatu metode perhitungan yang digunakan untuk mengukur, merencanakan, dan meningkatkan kinerja organisasi berdasarkan tingkat akuntabilitas dan tanggung jawab manajer. Evaluasi kinerja fungsi akuntasi dilakukan untuk meningkatkan kinerja manajer dan aspek umum perusahaan dengan menggunakan anggaran sebagai standar evaluasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada sepuluh perusahaan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dan data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pusat pertanggungjawaban di sepuluh perusahaan di Indonesia bervariasi, namun umumnya melibatkan pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba, dan pusat investasi.