Pengaruh Perkembangan Psikologi Siswa SD untuk Meningkatkan Keberhasilan Akademik - Putri, Zahra Prameswari Naila; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Psikologi adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari perilaku manusia baik secara individu maupun dalam hubungannya dengan lingkungannya. Kegiatan pembelajaran di kelas cenderung dipengaruhi secara signifikan oleh perkembangan psikologis anak. Anak-anak memiliki karakteristik yang berbeda. Mereka juga memiliki efek psikologis yang berbeda. Ketika berbicara tentang prinsip-prinsip psikologi pendidikan yang harus diterapkan pada pengajaran siswa, maka ada beberapa hal yang guru dalam konteks formal dan informal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja profesional dalam mengimplementasikan rencana pembelajaran; hal ini terutama terkait dengan psikologi pendidikan. Guru yang mahir dalam perspektif psikologi pendidikan adalah guru yang dapat menggunakan prinsip-prinsip psikologis dan semua informasi penting. Akibatnya, pemahaman siswa tentang pentingnya psikologi pendidikan akan mempengaruhi seberapa baik mereka melakukan tugas-tugas tertentu. Perkembangan psikologis siswa di sekolah dasar adalah yang pertama. Oleh karena itu, agar kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan baik, pendidik harus memahami setiap perbedaan tersebut.