Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Kartun Ipin Ipin Serta Relevansinya dengan Psikologi Perkembangan Anak Usia Sekolah Dasar - Cantika, Mery Yanti (Karimah Tauhid, 2024)
Animasi adalah salah satu tontonan yang disukai oleh anak anak pada masa perkembanganya,tontonan yang menuntun disuguhkan dalama bentuk yang menarik seperti film kartun yang memberikan edukasi bermanfaat.apa saja pesan  manfaat ataupun nilai yang terdapat dalam serial Upin Ipin dan apa saja  yang terkandung dalam tokoh Upin Ipin pada tipe psikologi perkembangan anak, penelitian ini berdasarkan pada temuan penelitian. Nilai-nilai pembentukan karakter dalam serial upin ipin mencakup penerapan hampir seluruh nilai-nilai pembentukan perilaku ataupun karakter dari tokoh-tokoh serial tayangan Upin Ipin, Nilai-nilai pengembangan perilaku ataupun karakter dalam film Upin Ipin antara lain: kartun Upin dan Ipin menunjukkan perilaku prososial, yaitu kartun Upin dan Ipin disajikan sebagai kerjasama, kompetisi, kemurahan hati, keinginan untuk diterima secara sosial, kasih sayang, empati.ketergantungan, persahabatan, altruisme, perilaku imitasi dan keterikatan. Pola perilaku anak juga menunjukkan perilaku antisosial, antara lain sikap negatif, berkelahi, dan egois.