Implementasi Kebijakan Program Kampung Ramah Lingkungan - Lestari, Wini Widia; Pratidina, Ginung; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Kampung Ramah Lingkungan merupakan salah satu program dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor, program ini ditujukan untuk menangani limbah rumah tangga, limbah kaca, limbah metal, limbah kertas, dan limbah plastik.  Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan program kampung ramah lingkungan (KRL). Metode penelitian berdasarkan Analisa kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Hasil Analisa data menunjukkan dalam implementasi kebijakan program KRL diketahui komunikasi dalam pelaksanaan sudah banyak yang mengetahui tetapi belum optimal dalam pelaksanaannya, sumber daya berupa SDM masih banyak Masyarakat yang acuh tak acuh dan tidak peduli pada program KRL karena memiliki kesibukan pribadi. Disposisi dalam KRL belum adanya insentif dari pemerintah desa, dan struktur birokrasi dalam program KRL belum terbentuk dengan maksimal dalam penanganan yang efektif terhadap permasalahan lingkungan. Dengan demikian, program KRL belum berdampak secara signifikan dalam penanggulangan sampah di lingkungan Desa Cicadas.