Bahasa dan Komunitas: Membina Hubungan Melalui Pembelajaran Yang Berbasis Komunikatif - Nuriah, Shofia Saniah; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2024)
Di Indonesia bahasa Inggris adalah salah satu bahasa asing yang dipelajari. Artikel ini bertujuan untuk membahas dua pendekatan dalam pengajaran bahasa, yaitu Pengajaran Bahasa Berbasis Komunikatif Communicative Language Teaching/CLT dan Community Language Learning (Pembelajaran Bahasa Komunitas). Pendekatan CLT menekankan pada penggunaan bahasa dalam konteks komunikatif yang nyata, sementara Pembelajaran Bahasa Komunitas menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan interaksi dalam kelompok kecil. Artikel ini mengeksplorasi prinsip-prinsip, strategi, dan implikasi dari kedua pendekatan ini dalam konteks pendidikan bahasa saat ini. Diskusi tentang perbandingan antara keduanya juga disertakan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pendekatan-pendekatan ini dapat diterapkan secara efektif dalam pengajaran bahasa. Dalam penelitian ini, kajian literatur dan pengamatan di kelas dimanfaatkan untuk menilai sejauh mana keefektifan metode pembelajaran bahasa.