Implementasi Community Languange Learning dan Communicative Language Teaching dalam Pengajaran Bahasa Inggris - Putri, Danis Anindita; Az-Zahra, Aurellia Septiara (Karimah Tauhid, 2024)
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), "mampu" berarti memiliki kekuatan atau kuasa untuk melakukan sesuatu, sementara "kemampuan" didefinisikan sebagai kecakapan atau kesanggupan untuk melakukan suatu tindakan atau aktivitas. Kemampuan mencakup keterampilan manual, kecerdasan, dan karakteristik lain yang merupakan kekuatan potensial individu untuk bertindak secara stabil. Selain itu, kemampuan juga meliputi serangkaian tindakan cerdas dan bertanggung jawab yang dibutuhkan untuk melaksanakan tugas-tugas tertentu. Meskipun bahasa Inggris diajarkan sejak dini di Indonesia, banyak orang masih mengalami kesulitan dalam berbicara bahasa Inggris dengan lancar. Metode pengajaran bahasa Inggris telah berkembang dengan mengintegrasikan teknologi dan informasi terbaru. Community Language Learning (CLL) dan Communicative Language Teaching (CLT) adalah dua pendekatan yang sering digunakan dalam pengajaran bahasa. CLL menekankan pada aspek humanis dan pengalaman pendidikan, sedangkan CLT menitikberatkan pada kemampuan komunikasi praktis melalui aktivitas interaktif seperti permainan peran dan simulasi. Kedua metode ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan berbahasa siswa, baik secara lisan maupun tulisan, dalam konteks sehari-hari.