Implementasi Kebijakan Penanggulangan Bahaya Kebakaran - Anggraeni, Mega Rizky; M.Renaldi; Hermawan, Denny; Apriliani, Afmi (Karimah Tauhid, 2024)
Kebijakan penanggulangan bahaya kebakaran di Kecamatan Ciawi Bogor merupakan upaya sistematis untuk mengurangi resiko kebakaran dan meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi implementasi kebijakan penanggulangan bahaya kebakaran di Kecamatan Ciawi, Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada anggota pemadam kebakaran sebagai sumber informasi utama. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara mendalam dengan 10 informan yang dipilih secara purposive untuk memberikan informasi mengenai implementasi kebijakan penanggulangan bahaya kebakaran di Kecamatan Ciawi Bogor.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penanggulangan kebakaran di Kecamatan Ciawi telah menghasilkan sejumlah keberhasilan dan tantangan. Perlu meningkatkan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat sekitar, agar masyarakat  memahami cara mengantisipasi  sebelum terjadinya kebakaran serta memperkuat koordinasi antara pemadam kebakaran dan instansi terkait untuk memastikan respons yang cepat dan efektif dalam menghadapi kebakaran di wilayah Kecamatan Ciawi, Bogor.