Efektivitas Program Posyandu dalam Penurunan Stunting - Dewi, Siti Murti; Setiyani, Melia Dewi Nur; Hernawan, Denny; Apriliani, Afmi (Karimah Tauhid, 2024)
Masalah stunting merupakan masalah yang saat ini menjadi perhatian Pemerintah Indonesia, salah satu program yang diupayakan oleh pemerintah adalah program Posyandu untuk menurunkan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektif Program Posyandu dalam mengurangi stunting di Desa Teluk Pinang, dengan menerapkan pendekatan efektivitas program yang dikembangkan oleh Budiani pada tahun 2018 yang meliputi dimensi Ketepatan Sasaran, Sosialisasi Program, Tujuan Program dan Pemantauan Program.  Program Posyandu merupakan intervensi khusus yang dirancang untuk mengatasi berbagai faktor yang berkontribusi terhadap masalah gizi seperti stunting. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Responden penelitian terdiri dari 10 pegawai Posyandu dan 13 orang masyarakat, yang dipilih secara insidental. Teknik analisis data yang digunakan adalah formula Weight Mean Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Posyandu untuk mengurangi stunting di Desa Teluk Pinang telah terbukti efektif dan telah dijalankan dengan baik diperoleh nilai rataan 4,61 (Penilaian Masyarakat), dan 4,37 (Penilaian Pegawai). Sehingga dengan penelitian yang dilakukan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk para tenaga kesehatan dan juga masyarakat bahwa pentingnya dalam penurunan angka stunting tidak hanya di lingkup desa Teluk Pinang akan tetapi di seluruh daerah di Indonesia.  Saran dari penelitian adalah meningkatkan pengetahuan mengenai program – program yang ada di posyandu.