Model Penilaian dan Evaluasi Kinerja Korporasi - Indra; Salbiah, Rahma Siti; Maulida , Ika; Ardiansyah, Noval Bayu; Nurbaeti, Fitri; Sherlina, Ananda Putri; Nurrohman, Muhammad; Anwar, Saeful (Karimah Tauhid, 2024)
Balanced Scorecard (BSC) dan Key Performance Indcator (KPI) keduanya merupakan model penilaian yang digunakan untuk mengukur kinerja suatu organisasi atau perusahaan namun keduanya memiliki perbedaan yang signifikan dalam melakukan pengukurannya. Penelitian ini bertujuan membandingkan model manakah yang lebih bagus digunakan pada organisasi atau perusahaan. Metode studi pustaka di lakukan dalam penelitian ini untuk mendapatkan hasil perbandingan dari beberapa jurnal yang teoritis dan relevan. Hasil penelitin menunjukan bahwa BSC memberikan pendekatan yang lebih komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan organisasi, sedangkan KPI memberikan indikator khusus yang dapat diukur untuk mengukur kinerja pada area tertentu.