Mendiagnosis Kesulitan Belajar Matematika Pada Anak SD : Faktor dan Strategi - Safari, Yusuf; putri, Allya Esa (Karimah Tauhid, 2024)
Indonesia memasukkan matematika ke dalam kurikulum pendidikan dasar. Namun, beberapa siswa SD kesulitan memahami konsep matematika yang diajarkan. Anak-anak dapat menjadi frustrasi, tidak tertarik, dan bahkan menjadi tidak termotivasi untuk belajar jika matematika menjadi sulit. Oleh karena itu, untuk memberikan bantuan yang tepat dan efektif, penting untuk memahami dan mengidentifikasi masalah belajar matematika anak-anak di sekolah dasar. Penelitian ini menemukan tanda-tanda utama kesulitan belajar matematika, termasuk kesulitan memahami konsep dasar, mengingat fakta matematika, dan menerapkan prosedur perhitungan. Dan didalam penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara orang tua, guru, dan ahli pendidikan sangat penting untuk diagnosis dan penanganan. Singkatnya, anak-anak SD yang mengalami kesulitan belajar dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan matematika mereka dan mendukung perkembangan akademik mereka secara keseluruhan dengan mendeteksi dan menerapkan strategi bantuan yang tepat sejak awal. Artikel ini juga menekankan pentingnya deteksi dini dalam mencegah efek jangka panjang terhadap perkembangan kognitif dan prestasi akademik anak. Untuk menemukan masalah khusus yang dialami anak, berbagai teknik evaluasi, termasuk observasi perilaku dan tes diagnostik terstandar, dibahas. Menyarankan metode bantuan yang berguna, seperti metode pembelajaran multisensori, penggunaan teknologi dalam pendidikan, dan program intervensi individual.