Peran Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Bawaslu - Therasari, Anita; Wahyudin, Cecep; Seran, Gotfridus Goris; Ramdani, Faisal Tri; Rahmawati, Rita; Apriliyani , Neng Virly (Karimah Tauhid, 2024)
Budaya organisasi memainkan peran penting dalam menentukan kinerja pegawai di berbagai lembaga, termasuk Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu). Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dapat meningkatkan motivasi, efisien, dan produktivitas pegawai. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai bagaimana aspek-aspek dari budaya organisasi mempengaruhi kinerja pegawai di Bawaslu. Mengingat pentingnya fungsi Bawaslu dalam mengawasi proses pemilu yang adil dan demokratis, sangat penting untuk mengevaluasi dan memahami faktor-faktor budaya organisasi yang memiliki keterlibatan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Bawaslu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan Theory Luthans (2012: 550) adalah sebagai berikut: Norma, Filosofi, Aturan, Kerja Sama. Hasil penelitian menunjukan dapat diambil kesimpulan budaya organisasi ini memiliki peran penting terhadap kinerja pegawai ataupun pengalaman kerja pegawai, norma-norma yang diterapkan di Bawaslu seperti integritas, kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas diakui sebagai faktor utama yang membantu mengarahkan perilaku dan sikap yang diharapkan dari setiap pegawai.