Studi Literatur: Implementasi Metode Diskusi dalam Mendidik Anak pada Perspektif Islam - Andara, Yuriva; Ramlan, Zahrina Zahirah (Karimah Tauhid, 2024)
Metode Diskusi dikalangan pendidikan sekolah sudah banyak digunakan oleh guru. Akan tetapi implementasi metode diskusi dalam mendidik anak yang diperankan oleh orangtua harus dibalut dengan sentuhan agama agar anak mempunyai landasan hidup. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kajian literatur terkait implementasi metode diskusi sebagai pola asuh anak dalam pandangan islam. Adapun metode yang digunakan adalah studi literatur atau dikenal juga dengan istilah literatur review yang bersumber dari beberapa penelitian-penelitian sebelumnya serta beberapa buku bacaan. Subjek penelitian ini adalah artikel ilmiah serta buku bacaan. Waktu dan tempat penelitian dilakukan selama 7 hari yakni 24 Juni hingga 30 Juni 2024 bertempat di masing-masing kediaman peneliti juga Perpustakaan Kota Bogor. Data yang digunakan yaitu beberapa data yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian diantaranya yakni, analisis deskriptif, dengan mengumpulkan beberapa data dari beberapa artikel dan buku, lalu dianalisis dan membuat kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Terdapat dua bahasan utama yang menjadi hasil dalam penelitian ini yaitu, Pentingnya Menerapkan Metode Diskusi Dalam Pola Asuh Anak dan Keterkaitan Metode Diskusi Dalam Ranah Islam Pada Pengasuhan Anak.