Pengaruh Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kreatif Siswa dalam Materi IPA Perubahan Energi di Kelas IV MI Taufiqurrahman - Salsabillah, Hesti; Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Salah satu ciri kognitif kreativitas adalah kemampuan berpikir kreatif. Kapasitas untuk berpikir kreatif berarti Anda dapat memunculkan ide-ide baru, memecahkan masalah dengan cara-cara baru, dan secara umum meningkatkan pemikiran Anda. Kurangnya pengembangan model project based learning dan belum tuntasnya penerapan kemampuan berpikir kreatif di sekolah merupakan permasalahan yang saling berkaitan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam bidang pendidikan sains. Penelitian guna keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV MI Taufiqurrahman dengan mengkaji dampak model project based learning (PjBL) pada topik terkait energi. Para ilmuwan menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan metodologi eksperimental dalam penelitian mereka. Desain penelitian ialah quasi eksperimen dengan layout pre-test, post-test, dan control group. Setelah mengkaji literatur dan melakukan wawancara, peneliti sampai pada kesimpulan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen pada materi perubahan energi meningkat secara signifikan pada implementasi model project based learning (PjBL). Hal ini membuat kami yakin bahwa kurikulum perubahan energi untuk siswa kelas empat MI Taufiqurrahman mendapat manfaat besar dari pendekatan project based learning (PjBL).