Tinjauan Literatur: Efek dari Perlakuan Atmosfer yang Digunakan dengan Oksigen, Karbon Dioksida, dan Hidrokarbon Pada Sifat-Sifat Produk Pisang dalam Penyimpanan Mingguan - Shafa, Putri; Nurlaela, Raden Siti; Ruhiya, Fajar (Karimah Tauhid, 2024)
Kemasan dengan permeabilitas gas yang luas dan tersedia penyerap etilen, air, CO2, dan O2. Karena berbagai teknik pengemasan secara aktif mengubah komposisi udara di dalam kemasan makanan, pengemasan dan pelapisan berfungsi sebagai penghalang untuk melindungi makanan dari pembusukan atau kontaminasi, mempertahankan vitamin dan nutrisi lainnya, serta mempertahankan nilai gizi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian yang didapat pada metode pengemasan atmosfer aktif berpengaruh guna untuk penyimpanan lebih lama, jika konsentrasi CO2 dan O2 yang digunakan. Selain itu gas oksigen dan karbondioksida ini  dapat menjaga stabilitas produk.