Pengembangan Media Pop- Up Book pada Materi Perubahan Wujud Zat Benda Kelas IV di Sekolah Dasar - Syahrin, Naira; Rasmitadila; Rajagukguk, Zahra Fitrah (Karimah Tauhid, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang efektif dan interaktif adalah kunci untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa, terutama di sekolah dasar. Saat ini, media pembelajaran yang digunakan kurang bervariatif dan sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Pop-Up Book pada materi perubahan wujud zat benda untuk siswa kelas IV di SD Negeri Cilember 01. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil menunjukkan bahwa Pop-Up Book meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, dengan validasi dari para ahli dan respon siswa yang positif. Namun, penelitian ini terbatas pada satu sekolah dan kelas. Kesimpulannya, Pop-Up Book merupakan alat pembelajaran efektif dan inovatif, serta dapat diadopsi lebih luas untuk meningkatkan hasil belajar di berbagai mata pelajaran dan tingkat pendidikan.