Efektivitas Komunikasi Organisasi pada Instansi Kelurahan Desa Karang Asem Timur Periode 2017-2023 - Muhtar, Saepudin; Armelitta, Aulia; Ashfiya, Raudhatul; Nuraeni, Neni; Pratidina, Ginung (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam sebuah organisasi, komunikasi menjadi suatu sistem yang menghubungkan bagian-bagian organisasi, menghasilkan kinerja, dan menciptakan sinergi. Komunikasi dalam organisasi juga memberikan kontribusi dan merupakan unsur penting dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini didasari oleh permasalahan pada Instansi Kelurahan Desa Karang Asem Timur yang berkaitan dengan komunikasi organisasi internal yang kemudian memberikan dampak negatif terhadap reputasi organisasi, anggota organisasi dan bahkan masyarakat sekitar. Penelitian yang dilakukan dalam pembuatan artikel ilmiah ini menggunakan metode penelitian deskriptif  dan pendekatan kuantitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner yang terdiri dari 16 pertanyaan mencakup 6 dimensi dan 16 indikator telah disebarkan kepada 10 responden. Hasil perolehan data kemudian diproses melalui metode perhitungan atau statistik dengan rumus Weight Mean Score dan disajikan dalam bentuk tabel persentase berdasarkan hasil jawaban responden yang mengasilkan nilai 2,46 dengan kategori "Tidak Setuju", menunjukkan komunikasi organisasi yang tidak efektif di Instansi tersebut.