Analisis Nilai – Nilai Profil Pelajar Pancasila pada Komik Al-Fatih 1453 Karya Felix Siauw - Oktaviani, Wida; Gunadi, Gugun; Effane, Anne (Karimah Tauhid, 2024)
Indonesia sedang mengalami krisis karakter yang sangat mengkhawatirkan, disebabkan generasi hari ini yang tidak bisa mengatur diri untuk cermat dalam menggunakan teknologi media digital yang semakin berkembang pesat. Menghadapi situasi tersebut, Profil Pelajar Pancasila ditetapkan sebagai salah satu Visi dan Misi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) sebagaimana tertuang dalam Permendikbud Nomor 22 Tahun 2020. Komik merupakan salah satu media yang efektif untuk menyampaikan pengetahuan dan pembelajaran tentang nilai-nilai pendidikan karakter dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami, salah satu komik yang memuat nilai-nilai profil pelajar pancasila adalah komik berjudul “AlFatih 1453” karya Felix Siauw. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian yaitu komik Al-Fatih 1453 karya Felix Siauw, dan sumber data tambahan yang digunakan yaitu buku panduan profil pelajar pancasila serta buku-nuku lain yang mendukung dan berhubungan dengan profil pelajar pancasila. Adapun Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi dokumenter. Validasi dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi teori. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi yaitu pengumpulan dan pengorganisasian data dari berbagai sumber informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat nila-nilai profil pelajar pancasila pada komik Al-Fatih 1453. Nilai-nilai tersebut yaitu, akhlak agama, akhlak pribadi, akhlak kepada manusia, akhlak bernegara, kolaborasi, kepedulian, berbagi, pemahaman diri dari situasi yang dihadapi, regulasi diri, memperoleh gagasan, menganalisis dan mengevaluasi penalaran. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komik Al-Fatih 1453 dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menanamkan dan menumbuhkan nilai-nilai profil pelajar pancasila.