Penggunaan Hukuman Denda dalam Implementasi Kesantunan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas 6 (MI Nurul Ikhsan) - hasya, Nurul; Rasmitadila; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Hukuman denda pada siswa memiliki tujuan untuk menegakkan disiplin dan mendorong siswa untuk mematuhi aturan sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu post positivism dengan jenis Simple Research Design (SRD). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu aturan yang di buat meliputi kewajiban siswa untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik, sopan, dan tidak kasar. Pelanggaran aturan ini akan dikenakan hukuman denda berupa uang atau permen. Hukuman denda ini bertujuan untuk memberikan efek jera dan memperbaiki perilaku siswa. Dampak penerapan aturan dan hukuman denda telah memberikan dampak positif dalam mengurangi penggunaan bahasa kasar oleh siswa.