Kenaikan Pangkat dan Jabatan Fungsional Bagi Guru Sekolah Dasar di Daerah Bogor - Wansit, Aulya Putri; Anisa, Farah; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi kenaikan pangkat dan jabatan fungsional bagi guru sekolah dasar di daerah khususnya Bogor. Penelitian ini menggunakan Data analisis Nvivo 12 yang hasilnya menunjukan bahwa kinerja berpengaruh pada kenaikan jabatan sesuai aturan. Guru professional memiliki strategi guru, kompetensi guru serta peran guru. Fungsi utama jabatan fungsional adalah meningkatkan profesionalisme dan mutu pembelajaran. Adapun dampak positifnya adalah implementasi aturan dianggap bermanfaat untuk kinerja dan professional guru serta mutu pendidikan asalkan dilakukan secara adil dan trasparan serta promosi jabatan dan pengembangan karir. Namun demikian, jika tidak naik pangkat dalam 6 tahun maka tidak mendapatkan tunjangan profesi dan beberapa guru mengeluh kesulitan promosi walaupun sudah memenuhi persyaratan karena kuota terbatas. Oleh karena itu peneliti melakukan obserfasi untuk mengetahui jawaban narasumber mengenai kenaikan pangkat dan jabatan fungsional bagi guru sekolah dasar dan metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan wawancara 7 guru di 3-4 sekolah dasar di daerah Bogor.