Implementasi Manajemen Kelas pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Qorzhah, Hanaida Fakhitah; Fadzillah, A'isyah Nadiva Shaffa; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi manajemen kelas dalam konteks Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar (SD). Fokus utama penelitian adalah untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen kelas diterapkan dalam kurikulum ini dengan menggunakan pendekatan manajemen kelas dan mengukur dimensi-dimensi terkait. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penggunaan Google Form dan dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman, yang melibatkan langkah-langkah pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dari data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar yang menjadi fokus penelitian telah berhasil menerapkan strategi manajemen kelas yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Temuan ini menunjukkan bahwa guru-guru di sekolah tersebut telah menggunakan pendekatan dan dimensi manajemen kelas yang relevan untuk mendukung pelaksanaan kurikulum ini secara efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi manajemen kelas dalam Kurikulum Merdeka di sekolah dasar telah berhasil terwujud. Penelitian ini menyediakan kontribusi penting dalam konteks pengembangan profesionalisme guru dalam mengelola kelas, sehingga dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mendukung pendidikan yang lebih efektif dan berkualitas bagi siswa.