Pengaruh Teknologi Terhadap Psikologi Perkembangan Anak - Diva Sabila, Neng; Aidah, Siti; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengaruh teknologi terhadap perkembangan psikologis anak. Teknologi telah menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari anak-anak, mulai dari televisi hingga komputer, tablet, dan ponsel pintar. Penggunaan teknologi ini memiliki dampak positif dan negatif bagi perkembangan jiwa anak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif penggunaan teknologi terhadap perkembangan psikologis anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait. Teknologi memberikan kemudahan dalam mencari informasi, berkomunikasi, dan memperluas jangkauan. Namun, penggunaan teknologi yang berlebihan dapat menyebabkan anak kurang bersosialisasi, tidak memahami sopan santun, dan cenderung terisolasi dari lingkungan sosial. Selain itu, teknologi juga dapat mempengaruhi pola pikir dan perilaku anak. Teknologi memiliki dampak positif dan negatif terhadap perkembangan psikologis anak. Orang tua dan pendidik perlu bijaksana dalam mendampingi penggunaan teknologi oleh anak-anak agar dapat memberikan manfaat optimal bagi perkembangan mereka.