Kegiatan Membaca di Sekolah Dasar SDN Muarasari 3 Menjadi Bahan Literasi untuk Anak - Zahra, Alya Denistha; Rahmawati, Detria; Aprilianti, Siti Revi (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat literasi siswa sekolah dasar SDN Muarasari 3 yang berlokasi di bogor dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Data dikumpulkan melalui  wawancara dengan guru serta observasi langsung ke sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat literasi siswa masih rendah, dengan hanya 30% siswa mencapai standar literasi yang ditetapkan. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap literasi siswa antara lain: latar belakang sosial-ekonomi keluarga, kualitas pengajaran guru, ketersediaan bahan bacaan di sekolah, dan keterlibatan orangtua dalam mendukung literasi anak di rumah. Banyak siswa yang lebih memilih untuk bermain gadget dibandingkan membaca buku. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah melakukan intervensi komprehensif untuk meningkatkan literasi, seperti pelatihan guru, pengadaan perpustakaan sekolah yang memadai, dan program literasi keluarga. Pemerintah juga perlu memberikan dukungan kebijakan dan anggaran yang memadai untuk mendorong literasi di sekolah dasar.