Analisis Kinerja Sistem Modulasi Downlink LTE dan 5G pada Kanal AWGN Berbasis MATLAB - Rakhmania, Amalia Eka; Harvinanda, Akhmad Mukhibuddin; Hudiono, Hudiono; Hariyadi, Aad; Hadiwiyatno; Taufik, Mochammad (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan analisis performansi downlink LTE dan 5G dengan menggunakan MATLAB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja teknik modulasi QPSK, 16-QAM, dan 64-QAM yang digunakan pada downlink LTE dan teknik modulasi QPSK, 16-QAM, 64-QAM, dan 256-QAM pada downlink 5G yang melalui kanal AWGN untuk mengetahui nilai BER pada teknik modulasi yang digunakan. Teknik multiplexing yang digunakan adalah OFDM dan CP-OFDM untuk downlink LTE dan CP-OFDM untuk downlink 5G dengan variasi cyclic prefix yang digunakan adalah kategori ”normal”. Pada downlink LTE, kinerja modulasi QPSK lebih baik dari 16-QAM dan 64-QAM. Pada OFDM, BER QPSK diperoleh 10-19 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-19 pada Eb/No 20 dB dan BER 64-QAM diperoleh 10-8 pada Eb/No 20 dB. Pada CP-OFDM, BER QPSK diperoleh 10-20 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-19 pada Eb/No 20 dB dan BER 64-QAM diperoleh 10-9 pada Eb/No 20 dB. Pada downlink 5G CP-OFDM, kinerja modulasi QPSK lebih baik dari 16-QAM, 64-QAM dan 256-QAM, BER QPSK diperoleh 10-24 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-23 pada Eb/No 20 dB, BER 64-QAM diperoleh 10-14 pada Eb/No 20 dB, dan BER 256-QAM diperoleh 10-7 pada Eb/No 20 dB.