Perancangan Sistem Pemantau Ruang Server Secara Realtime dan Otomatis - Kevin; Utomo, Darmawan; Rumaksari, Atyanta Nika (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2023)
Ruang server adalah ruangan yang memiliki standar khusus untuk menjaga hardware di dalam ruangan tersebut agar tetap beroperasi dengan aman. Salah satu contoh faktor yang telah dikerjakan pada ruang server adalah membaca suhu ruangan secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperluas tipe informasi dengan pengukuran suhu, iluminasi cahaya, tekanan udara, daya terpakai, dan kelembapan ruangan, tanpa perlu mendatangi ruangan. Pengguna juga mendapat sistem peringatan dini yang realtime saat kondisi ruangan dinilai berbahaya/berisiko/mengkhawatirkan. Alat ini dirancang dengan ESP32 sebagai pusat kendali dari sensor-sensor yang terhubung, BME280 sebagai pembaca indikator untuk suhu, kelembapan, ketinggian, dan tekanan, PZEM004T sebagai pembaca indikator daya, arus, dan tegangan, sedangkan untuk pembacaan indikator cahaya menggunakan Light Dependent Resistor. Data yang terkumpul selanjutnya diunggah ke Cloud, yaitu Ubidots. Secara keseluruhan sistem pemantau ini memiliki ralat sistem sebesar 2,35 % dan waktu tanggap realtime maksimum berdasarkan pengukuran ping sebesar 300 ms.