Perancangan Sistem Komunikasi GSM pada Quadcopter Berbasis Arduino Uno R3 - Amir, Firman; Mardiansyah; Sunardi, Ariyawan (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2023)
Menanggapi permasalahan yang ada dibidang industri serta kemajuan teknologi elektronika dan komunikasi yang semakin pesat sementara dalam dunia telekomunikasi itu sendiri banyak peningkatan jenis pesan dan komunikasi yang menggunakan GSM, pada era globalisasi dan informasi pada zaman sekarang pengiriman dan penerimaan pesan lebih banyak ragamnya. Mulai dari pesan teks, gambar, data, audio dan video, dari perkembangan pesan dari berbagai regenerasi tersebut. Dalam skripsi ini hanya menggunakan pesan teks SMS untuk pengendalian Quadcopter dengan berbasis arduino uno R3. Pada umumnya Quadcopter dikendalikan dengan remote control atau dengan sensor tertentu, tapi rancangan Quadcopter yang dikendalikan menggunakan modul GSM dengan mode SMS teks untuk perintah kerja dan yang akan dibaca oleh Arduino Uno R3 yang akan dikonversi kedalam bahasa C oleh Arduino Uno R3 itu sendiri melalui library GSM.